肌肉的重要性

 

 



一、幫助體重控制

1.肌肉會隨年齡減少,一般人在25歲後肌肉量就會開始下降,

就算生活與飲食習慣都沒改變,我們也會因此不斷增加肥肉。

2.肌力訓練的效果,能夠提升肌肉的能力、增加身體的肌肉量,提升基礎代謝率,

進而增加每天的能量消耗量,是任何減重計畫不可或缺的一部份。

3.每一公斤的肌肉所能燃燒的熱量,是一公斤肥肉的七倍!睡覺時肌肉所消耗的熱量,超過身體的總消耗量25%,

所以肌肉比例高的人連睡覺都可以幫忙消耗較多的熱量,所以不容易變胖。

 

二、保持年輕的骨骼

1.肌肉可以支撐骨骼,減輕體重本身的負荷,提高肌肉量可以增加支撐力,改善腰痠背痛、膝關節疼痛。

2.女性35歲以後,平均每年減少1%骨密度。肌肉訓練可提升骨骼新陳代謝,增加骨密度,改善並預防骨質疏鬆症。

三、延緩老化、減少慢性病

1.幫助血液循環,減少心臟負擔,改善並穩定血壓,預防狹心症、心肌梗塞等心血管疾病。

2.肌肉對胰島素敏感度高可穩定血糖濃度,改善並預防糖尿病。

3.改善血液循環,使皮膚變好、頭髮變亮。

四、提升生活品質

肌肉的能力越強,抱孫子、上下樓梯、手提重物、搬動家具、扛行李自助旅行...都變得容易許多。

適當的肌力訓練可以增進肌力、肌肉爆發力與肌耐力。

五、避免運動傷害

肌力訓練是復健醫學的有效手段。建構更強健的肢體功能,養成身體不同部位的功能與穩定性,

就能夠避免運動傷害的發生。例如有效的腹肌與背肌能力養成與訓練,即能避免下背痛的發生。

創作者介紹
創作者 curveshsichih 的頭像
curveshsichih

Curves 汐止中興店

curveshsichih 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()